Konzentriert die erste Hürde übersprungen

Titelverteidiger TuS Clausthal-Zellerfeld hat die erste Runde im Günter-Rosenberg-Kreispokal schadlos überstanden. Mit einem ungefährdeten 5:0 (2:0) Erfolg beim klassentieferen FC Groß Döhren erreichte man die 2. Runde, in der man nun am 19./20. August bei Kreisliga-Absteiger MTV Astfeld anzutreten hat.
Gegenüber dem Bezirkspokalspiel mußte Trainer Martin Fuchs seine Anfangformation umbauen. Für den urlaubenden Benjamin Klinzing übernahm sein Bruder Till den Liberoposten, Neuzugang Christian Ratzke spielte auf der Manndecker-Position gegen Kreisklassen-Torjäger Nils Tyralla und ließ ihn nicht zur Entfaltung kommen. Patrick Wolloscheck rückte dafür wieder auf die angestammte Position vor der Abwehr. Im Angriff gab Eric Beyer nach langer Verletzungspause sein Pflichtspieldebüt. Er ersetzte den sich im Urlaub befindenden und angeschlagenen Kai Emmermann.
TuS begann konzentriert und nahm gleich das Zepter in die Hand. Der ambitionierte Kreisklassen-Vertreter sah sich von Beginn an in die Defensive gedrückt und musste den Gästen spielerisch das Feld überlassen. Frühes Vorchecking brachte die Hausherren in die Bredouille und erwirkte zwingende TuS-Chancen. Nachdem in der Anfangsphase die Gästespieler ihr Visier noch nicht richtig eingestellt hatten und einige Chancen ungenutzt ließen, gelang  dann Dominik Selig nach  Freistoß von Sascha Macke per Kopf die überfällige 1:0 Führung, die der stark aufspielende Macke kurze Zeit später ausbaute. Mit der 2:0 Führung im Rücken schlich sich vor der Pause „Bruder Leichtfuss“ ein, die Konzentration ließ nach und Groß Döhren kam zu zwei guten Gelegenheiten. Am 2:0 änderte sich aber nichts.
Nach der Pause war Groß Döhren bemüht den Anschluß herzustellen, Zählbares sprang aber nicht dabei heraus. Als TuS sich schnell wieder gefangen hatte setzten sie ihr flüssiges Kombinationsspiel der ersten 35 Minuten fort und bauten die Führung durch einen Macke-Doppelschlag und einen Treffer des eingewechselten Marcel Marks auf 5:0 aus. In der Schlussphase spielten die Gäste das Ergebnis mit der klaren Führung sicher runter. Einziges Achtungszeichen des FC war ein Tyralla-Lattenschuss kurz vor dem Ende (88.).
Nach Spielschluß zeigte sich TuS-Trainer Martin Fuchs mit der gezeigten Vorstellung seiner Schützlinge zufrieden, sah spielerisch gute Ansätze, aber auch noch einige Fehler, die bis zum Punktspielstart kommenden Sonntag, beim Aufsteiger TSKV Goslar, abgestellt werden müssen.

Tore: 0:1 (10.) Selig, 0:2 (21.) Macke, 0:3 (58.) Macke, 0:4 (64.) Macke, 0:5 (75.) Marks

TuS Clausthal-Zellerfeld: Kößling, T. Klinzing, Huth, Ratzke, Wolloscheck, T. Rudloff, Warncke (80. M. Böttcher), F. Böttcher, Macke (76. Bursch),  Selig, Beyer (70. Marks).